自家製うどん(失敗あり)

計量間違えたようでベタベタの生地に。粉を追加して硬くするも追い付かず、今日はこの玉はあきらめるて、あとで水分を飛ばす方法を考える。

 

やり直しの玉は以下。

日清うどん用小麦粉117g

CGC薄力粉183g

計300g

塩15g

水140

(気温25度、湿度42%、晴れ)

40歩を5回で30分の寝かせ、同じことして30分。

切るのは細め。

 

カレーうどんにするので以下。

玉ねぎ 3/4

ピーマン 2

エリンギ 2

人参 3/1

オクラ 2

豚バラ 150gくらい

しょうがチューブ1cm弱

醤油 大1

酒 大2

みりん 大2

砂糖大 1.5

塩 小1

水 800cc

カレールー ひとかけ

カレー粉 小さじ 0.5

コンブ 10g

かつお出汁粉末 小さじ 0.5

水溶き片栗粉 適宜