昼:自家製パンのサンドイッチ、夜:自家製うどん

【昼】

①チキンサンド

ささみ缶詰1個、塩胡椒少々、砂糖わずか、缶詰油こさじ1、柑橘系果汁こさじ1

玉ねぎ1/8をかなり細かくみじん切り 以上をマヨ和え

これは成功。コンビニよりうまかった。

②ハムサンド

市販の丸いロースハム、同じく市販のスライスチーズ、きゅうりの薄切り

少し塩辛い?

③卵サンド

卵二個を溶いて、塩胡椒と砂糖少々で平たくて薄いオムレツ風にし、マヨを塗ってサンド。

①②に比べ味がうすく負ける。この三種なら、卵は甘めの味付けが良いと思う。

 

【夜】

25°  65% 

粉 300(日清薄力粉)

水 135cc

塩 15g

曇り

10:00〜

50歩 4回 

寝かせ 10:40〜14:45 (ちょっと硬いか?)

40歩 5回

寝かせ 14:50〜15:45

やはりベタついた。切ったあと、まとめ直して再度40歩4回で1h寝かせる。

流石にベタつかないが、すぐに茹でたせいもあるか。

冷蔵庫でおくと汗かいてベタついたかも。

 

出汁

昆布1本

カツオ20g

水800cc

酒大2

薄口しょうゆ大2

みりん大2

生姜チューブ1cm

砂糖 大1

しょうゆがいつもの二倍なので塩入れなかったら味がぼやけた。

塩はいる。

市販麺汁を1.5倍釈で氷入れて冷やで食べたらすこぶる美味い。

 

人参と玉ねぎ、舞茸、ピーマンを揚げて天ぷらうどんにした。

天ぷらはいかん。研究必要。

 

今日は、疲れた。